Хун Ча Мэнхай - красный чай с родины пуэра, с большим количеством золотистых почек. Изготавливается из того же сырья, что и пуэры, но по технологии красного чая (полной ферментации). Это наделяет его терпким вкусом пуэра, но с мягкостью, сладостью и фруктовостью красного чая. Характеристики: Аромат: тёплый, хлебный. Настой: янтарного цвета. Вкус: мягкий с лёгкими пряными оттенками. Эффект: тонизирует, помогает сконцентрироваться.
Способ заваривания: Температура воды: 95 градусов. Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл – столовая ложка без горки (7 грамм). Выдерживает до 6 завариваний. Первые заварки лучше настаивать не более 40 секунд. Далее время заварки с каждым разом увеличивают на 10-20 секунд.
Обычный способ: на чайник объемом 1 л – столовая ложка, на чашку 200 мл – 1 чайная ложка. Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника/чашки.
Полезные свойства красного чая: очищает сосуды и снижает уровень холестерина. Прекрасный разрушитель тромбов. Укрепляет эмаль зубов за счет высокого содержания фторида. Применяется при простудных заболеваниях, потому что прекрасно расширяет дыхательные пути. Способствует улучшению памяти, активизирует умственные процессы и благоприятно воздействует на мозговую деятельность. Укрепляет иммунитет.
Красным чаем китайцы называют тот, что у нас считается черным. А черный чай для китайцев – это пуэр, так как цвет его настоя из всех видов чая наиболее близок к черному.