Я Ши Сян – улун средней ферментации с гор Феникса (Фэнхуан Шань) из провинции Гуандун.Аромат этого чая действительно очень красивый, пряно-фруктовый, с цветочным оттенком и яркими нотками острого перца. "Я Ши Сян" дословно переводится как «Аромат Утиного Помета». Есть две версии появления такого названия. В первой говориться, что такое название он получил из-за пестрой земли на месте своего произрастания – близ потухшего вулкана Удун, эту местность прозвали «Землей Утиного Помета» или «Яшиту». По второй версии, что некому чаеводу с Удуна удалось вывести новый необычайно ароматный сорт чайного куста. Чтобы защитить его от кражи, он назвал этот новый куст таким необычным именем. Я Ши Сян собирают с больших одиночных чайных деревьев– Дань Цун (одинокие кусты). Чай, собранный в горах Фен Хуан с разных чайных деревьев, получается с разными ароматами. Встречается улун с ароматом орхидеи, магнолии, коричного дерева, и даже с ароматом кофе. Растет он в горах, вдалеке от цветочных полей, его не ароматизируют искусственно и не добавляют цветы при сушке, а все «не чайные» ароматы — особенность данного улуна.
В сухом виде представляет собой темно-бордовые скрученные листики. Аромат - цветочный, легкий, с оттенками пряностей. Настой - прозрачный, светло-золотистого цвета. По мере заваривания становится более темным и интенсивным. Вкус - имеет цветочные и ягодные оттенки. Обладает легкой терпкостью. Эффект: гармонизирует, согревает, помогает расслабиться, делает комфортным любое пространство. Хорошо подойдет для отдыха и общения. Способ заваривания: Температура воды: 90-95 градусов. Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл – столовая ложка. Выдерживает до 8 завариваний. Первые заварки лучше настаивать не более 30-40 секунд. Далее время заварки постепенно увеличивают. Обычный способ: на чайник объемом 1 л – 1.5 столовые ложки, на чашку 200 мл – 1 чайная ложка. Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника/чашки. Если настаивать этот чай долго или засыпать слишком много заварки, он будет ощутимо горчить. Впрочем, сами китайцы заваривают его крепко-крепко и пьют маленькими глотками; при этом его способность поднимать настроение увеличивается в разы и можно получить легкое чайное опьянение. О способе сбора чая: Сбор чайных листьев производится со старых вековых деревьев, растущих на высоте 1500 метров, высота деревьев достигает двух метров, а длина чайного листа 8-10 сантиметров. Сбор чайных листьев производится отдельно с каждого дерева и никогда не смешивается, так как каждое дерево обладает своими уникальными качествами. Этот чай производится в небольших количествах, по нескольку килограммов с дерева. Его часто заказывают ценители задолго до сбора.